Legenda delle resistenze

Vilmorin-Mikado fornisce a coloro che accedono al sito l'elenco dei Codici delle resistenze alle malattie delle colture. Lo scopo di questa sezione è quello di illustrare i diversi codici di resistenza alle malattie per ciascuna specie. Tale sezione è solo per uso professionale. Vilmorin non si riterrà responsabile in alcun modo delle informazioni fornite in questa sezione.

 

Abbreviazione Patogeno Malattia
Carota
Ad Alternaria dauci Alternariosi
Ay Aster yellow Aster yellow (micoplasma)
Cc Cercospora carotae Cercosporiosi
Ps Pythium sulcatum Cavity spot
Pv Pythium Violae Cavity spot
Eh Erysiphe heraclei Oidio
Xhc Xanthomonas ortorum pv. Carotae (ex Xanthomonas campestris pv. Carotae) Xanthomonas (batteriosi)
Cipolla
Pt Pyrenochaeta terrestris Radice rosa
Cucurbitacee
Co Colletotrichum orbiculare (ex Colletotrichum lagenarium) Antracnosi delle cucurbitacee
Fom Fusarium oxysporum f. sp. melonis Fusariosi
Fon Fusarium oxysporum f. sp. niveum

Fusariosi

Gc Golovinomyces cichoracearum (ex Erysiphe cichoracearum Oidio
Px Podosphaera Xanthii (ex Sphaerotheca fuliginea) Oidio
Vd Verticillium dahliae Verticillosi
CMV Cucumber Mosaic Virus Virus del mosaico del cetriolo
WMV Watermelon Mosaic Virus Virus del mosaico dell’anguria
ZYMV Zucchini Yellow Mosaic Virus Virus del mosaico giallo dello zucchino
Lattuga
Bl Bremia lactucae Bremia
Fol Fusarium oxysporum f. sp lactucae Tracheofusariosi della lattuga
LMV Lettuce Mosaic Virus Virus del mosaico della lattuga
Nr Nasonovia ribisnigri Afide della lattuga
Ss (Rs)

Sphingomonas suberifaciens ( ex Rhizomonas suberifaciens)

Corky root
Solanacee    
Fol Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici Tracheofusariosi
For Fusarium oxysporum f. sp. radicis lycopersici Fusariosi del colletto e delle radici
M Meloidogyne arenaria, M. incognita, M. javanica Nematodi galligeni
Ma Meloidogyne arenaria Nematodi galligeni
Mi Meloidogyne incognita Nematodi galligeni
Mj Meloidogyne javanica Nematodi galligeni
Pc Phytophtora capsici Cancrena pedale
Pf Passalora fulva (ex Fulvia fulva) Cladosporiosi
Pl Pyrenochaeta lycopersici Suberosi radicale - "Corky root"
PMMoV Pepper mild mottle virus Virus della maculatura lieve del peperone
Pst Pseudomonas syringae pv. tomato Macchiettatura batterica
PVY Potato Y virus Virus Y della patata
S Stemphylium floridanum, S. solani, S. botryosum f. sp. lycopersici Stemfiliosi
Sbl S. botryosum f. sp. lycopersici Stemfiliosi
Sl Stemphylium lycopersici Stemfiliosi
Ss Stemphylium solani Stemfiliosi
Tm (TMV) Tobacco Mosaic Virus Tobamovirus
ToBRFV Tomato Brown Rugose Fruit Virus Tobamovirus
ToMV Tomato Mosaic Virus Mosaico del pomodoro
TSWV Tomato Spotted Wilt Virus Virus dell'avvizzimento maculato del pomodoro;
TYLCV Tomato Yellow Leaf Curl Virus Virus dell’accartocciamento fogliare giallo del pomodoro
V Verticillium dahliae, Verticillium albo-atrum Tracheoverticillosi
Va Verticillium albo-atrum Tracheoverticillosi
Vd Verticillium dahliae Tracheoverticillosi
Ravanello
Ac Albugo candida Ruggine bianca
For Fusarium oxysporum f. sp. raphani Fusariosi
Pp Peronospora parasitica Peronospora

 

Definizione dei termini, che descrivono la reazione delle piante ai parassiti o ai patogeni, usati dall’industria sementiera orticola.
Suscettibilità: è l’incapacità di una varietà vegetale di limitare la crescita e lo sviluppo di un determinato parassita o patogeno
Immunità: non soggetto ad attacco o infezione da parte di un determinato parassita o patogeno.
Resistenza: è la capacità di una varietà vegetale di limitare la crescita e lo sviluppo di un determinato parassita o patogeno e/o il danno che provoca, rispetto a varietà suscettibili poste nelle medesime condizioni ambientali e di pressione infettiva del parassita o del patogeno. Le varietà resistenti possono, tuttavia, manifestare alcuni sintomi di malattia o di danno in presenza di una forte pressione da parte di parassiti o  patogeni.

 

 

Vengono definiti due livelli di resistenza:

  • Resistenza elevata / standard (HR): varietà vegetali in grado di limitare fortemente la crescita e lo sviluppo di un determinato parassita o patogeno, in condizioni normali di pressione infettiva, se confrontate con varietà suscettibili. Queste varietà vegetali possono tuttavia manifestare alcuni sintomi o danni in condizioni di elevata pressione da parte di parassiti o patogeni.
  • Resistenza moderata / media (IR):  varietà vegetali in grado di limitare la crescita e lo sviluppo di determinati parassiti o patogeni, ma che possono mostrare una gamma più ampia di sintomi o danni se confrontate con varietà resistenti. Le varietà con resistenza moderata / media manifesteranno comunque sintomi o danni meno marcati rispetto alle varietà suscettibili, se coltivate in condizioni ambientali simili  e/o con la medesima pressione infettiva di parassiti o patogeni.  

 

Si ricorda inoltre che le resistenze e le tolleranze genetiche non dispensano da misure profilattiche e fitosanitarie  da utilizzare in complemento.